Калькулятор

Купить рулонный газон и не ошибиться

Купить рулонный газон и не ошибиться

Англичане уверяют, что для получения идеального газона нужно всего три вещи — регулярный полив, постоянная стрижка и 300 лет, на протяжении которых эти действия нужно производить. Но хочется порадовать глаз ровным упругим зелёным газоном, выращенным за более разумные сроки. Помочь в этом могут рулонные газоны от компании «Газон РФ».

Виды рулонных газонов

Есть три основных вида рулонных газонов:

  • Универсальный. Это травяное покрытие самое распространённое, так как именно этот газон подходит для расположения на небольших приусадебных и дачных участках. На нём могут играть дети, устраиваться пикники и другие виды семейного и дружеского досуга. К тому же он самый демократичный по цене.
  • Партерный. Основная функция этого вида газона — эстетическая, он не предназначен для интенсивного механического воздействия. Проще говоря, партерный газон — это своего рода зелёная клумба, на которой могла бы стоять табличка «По газонам не ходить». Этот тип газонов самый дорогой.
  • Спортивный. Это самый стойкий вид газонов, который способен выдерживать большие нагрузки.

Существуют ещё разновидности газонов, которые выполняют узкие функции и выращиваются специально под конкретные условия.

Также при выборе газона нужно учитывать его потребность в солнечном свете. Для затенённых участков подходит такой, в состав которого входит больше овсяницы.

Как правильно выбрать рулонный газон?

Чтобы рулонный газон хорошо прижился, необходимо тщательно его выбирать. На что следует обратить внимание:

  • Корешков, составляющих дернину, должно быть много, они обязаны быть белого цвета и плотно переплетены. При обнаружении тёмных пятен на дернине, следует убедиться — не гниль ли это. Наличие подгнивших тёмных корешков — повод отказаться от покупки некачественного газона.
  • Толщина дернового слоя должна быть одинаковой по толщине во всём рулоне.
  • Внимательно осмотрите рулон — нет ли там вредителей, и оцените внешний вид самой травы — на ней не может быть засохших участков и даже отдельных травинок.
  • Идеальным рулонным газоном является трёхлетний. Именно за это время успевает сформироваться здоровая плотная дернина.
  • Газон в рулоне нельзя долго хранить в свёрнутом состоянии, а уж тем более запакованным в плёнку — в нём повышается температура, что негативно сказывается на траве.

Важно! Для приобретения качественного рулонного газона обращайтесь к хорошо зарекомендовавшим себя компаниям.

 

Подводные камни, о которых нужно знать

Принимая решение о заведении рулонного газона, нужно не только учитывать его плюсы, но и быть готовым к тому, что сам по себе он не уложится и расти в дальнейшем не будет. Прикладывать некоторые усилия всё равно придётся.

Чтобы газон был здоровым и хорошо рос, толщина почвенного слоя для корнеобразования должна быть не меньше 15 сантиметров. При этом дёрн рулонного газона может не срастись с грунтом, если тот будет как излишне плотным, так и слишком рыхлым.

В тени газон приживается хуже, даже если он составлен из теневыносливых трав. Поэтому в первое время ему потребуется более тщательный уход. Самым сложным моментом является обеспечение обильного полива, ведь такому газону потребуется до 20–30 литров на квадратный метр. Причём придётся поливать газон и в середине дня (хотя обычно это не рекомендуют делать), в противном случае дёрн просто не соединится с землёй.

Хотя на формирование рулонного газона не нужно 300 лет, но и сразу после укладки им пользовать нельзя. Чтобы корни проникли в новую землю, нужно от трёх до шести недель. Только после этого его можно будет нагружать, а пока — только любоваться и… поливать, поливать и ещё раз поливать. Поливы проводят два-три раза в неделю, норма воды — по 10 литров на квадратный метр.

Газон требует регулярных подкормок азотными удобрениями — два раза в месяц с апреля по август. Осенью для лучшей зимовки вносятся калийные удобрения.

Два раза в год необходимо обрабатывать газон специальными аэраторами, которые протыкают дернину на глубину не менее 10 сантиметров. Это необходимо для обеспечения корней кислородом.

Газон нужно регулярно стричь. Весной — один раз в неделю, летом — два раза.

Важно! Самый ровный и красивый газон способны испортить вездесущие кроты. Необходимо позаботиться о защитных мерах от них.

 

Широко рекламируемые отпугиватели кротов не приносят никакого результата. Почему, это тема отдельного разговора. Вытравливать их тоже дело неблагодарное. Единственный реальный способ не допустить их под газон — механический. Специалисты нашей компании «Газон РФ» рекомендуют и проводят укладку противокротовой сетки во время подготовки грунта под рулонные газоны.

Чтобы получить ровный зелёный газон, сегодня не нужно тратить несколько веков. Можно воспользоваться готовым рулонным. Но чтобы он долго радовал глаз, мало его правильно выбрать и уложить, нужно регулярно за ним ухаживать. Только в этом случае можно получить желаемый результат.